Меню
Назад » » » 2019 » Сентябрь » 4

200 лет Венскому стулу. Что мы знаем о самой знаменитой мебели Европы? Вена с Марией Лобовой.

Вена, прогулка, экскурсия, глоток меланжа в одной из знаменитых венских кофеен…мраморные столик и непременный венский стул – как главный атрибут интерьеров венских кофеен. Тонкие изящные ножки, плавный изгиб деревянной спинки, на которую так удобно откинутся в ожидании горячего кофе со свежим яблочным штруделем… table-2715994_960_720.png Венские стулья в городе повсюду. Вот уже 200 лет эта мебель – часть венской повседневности. Дизайнерской мебели «Тонет» отданы пространства квартир и офисов, ресторанов и, особенно, кофеен.

vienna-647328_960_720.jpg С чего начинался Венский стул и кто его изобрел?

История компании «Тонет» (Thonet) началась 200 лет назад со столярной мастерской Михаэля Тонета, которая была открыта в Боппарде-на-Рейне в 1819 году. Особенная мебель столярных дел мастера быстро приобрела известность в Европе. По приглашению австрийского государственного канцлера Графа Клеменса фон Меттерниха Михаэль едет в Вену. Здесь он получает свой первый крупный контракт – его просят обновить интерьеры дворца Лихтенштейнов. В 1849 году Тонет основал в Вене собственную мастерскую. Благодаря высокому покровительству канцлера, Тонету удается запатентовать уникальный метод паровой обработки древесины. Воздействие пара делает дерево податливым. Вскоре Тонет переносит производство в Моравию. Там больше древесины, да и рабочая сила на Моравских землях обходилась дешевле, чем в Вене.

wooden-rocking-chair-4321820_960_720.png Стул №14.

Компания «Тонет» получает серьезный заказ на создание стульев для венских кофеен. Первую мебель от Тонета получает кофейня «Даум» на Капустном рынке в Вене. Специально для кофейных домов разрабатывается дизайн стула №14. Четыре стройные ножки, две задние переходят в изящно изогнутую спинку, небольшое круглое сиденье, без обивки. Не это ли воплощение чистой элегантности. Стул №14 завоевывает международный рынок. К 1910 году по всей Европе продается более 50 млн. стульев. К 1890 году посетители венских кафе и ресторанов сидят только стульях от Михаэля Тонета. Над дизайном для мебели Тонета работают знаменитые венские модернисты – Адольф Лоос и Отто Вагнер. Стулья Тонета становятся дизайнерскими символами эпохи. Мы видим их на полотнах французского художника Анри Тулуз-Лотрека («Мулен Руж» 1892 года) и Анри Матисса („Intérieur au violon" 1918, нарисованную в Ницце в отеле de la Méditerranée).

tuluz_lotrek.jpg

Через 70 лет после разработки стула №14, немецкий и американский архитектор и дизайнер Марсель Бройер разрабатывает модель №214 с применением стальной трубы. Эпоха урбанизма и авангарда меняет гнутую древесину на стальные конструкции. Классический Венский стул становится похож на ремесленное изделие. Дерево выходит из моды. Ему на смену приходит гнутая сталь. Использование стальных труб удерживает мебель Тонета на волне популярности. В 1930-х годах компания стала крупнейшим в мире производителем авангардной мебели. К разработке дизайна привлекались Марсель Бройей, ле Корбюзье, Шарлотта Перро.


Где посмотреть Венские стулья?
Выставка "Thonet & Design" Barer Str. 40, 80333 Мюнхен
Выставка в Музее прикладного искусства в Вене – МАС. С 18 декабря 2019 года до 13 апреля 2020. MAK, Stubenring 5, 1010 Wien
Музей мебели в Вене
Купить мебель Тонета – от классического дизайна до авангарда можго он-лайн на сайте фирмы. www.thonet.de › einkaufen › online-shop › klassiker

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar