Меню
Назад » » » 2019 » Январь » 20

Иператрица Сисси и секреты ее красоты.

Императрица Елизавета (1837 – 1898) знакома многим под ласковым прозвищем Сисси. Ей посвящены многочисленные кинолетны, книги, исследования и даже научные работы по психиатрии. Говорят, она была слегка не в себе – слишком уж много времени уделяла своей внешности, пытаясь сохранить естественную природную красоту.

Сисси считалась одной из красивейщих женщин второй половины 19 века. В ее арсенале средств красоты никогда не было декоративной косметики. Поклонниц румян и белил обзывала «накрашенными личинками». Сама же предпочитала сохранять естественную белизну кожи и легкий натуральный румянец. Какие же ритуалы красоты была у первой леди Империи.

                                                                               «Рабыня  волос»

Волосы Сисси – ее главное украшение. Длина волос – до щиколотки. Чтобы расчесать волосы и уложить их в прическу нужно было потратить 3 часа. Ритуал проводила личный мастер Императрицы. Которой, в последствии, был присвоем дворянский титул за верную службу и пожаловано существенное денежное вознаграждение. Во время ежедневного многочасового ритуала по уходу за волосами умница Сисси зря времени не теряла, а самостоятельно занималась изучением иностранных языков.

Раз в 14 дней волосам требовался особый уход. Сисси делала маску для волос из коньяка и яичного желтка. А после мытья ополаскивала шикарную «гриву» отваром из крапивы, воды и яблочного уксуса.

Как приготовить ополоскивание по рецепту Императрицы? Нужно взять горсть листьев крапивы (сухой или свежей) и отварить 10 минут в ¼ литра воды и 1\4 литра яблочного уксуса. В остуженный и процеженный отвар добавить сок одного лимона. Ополаскивание  готово!

Крем

     Сисси пользовалась Кольд  кремом, рецепт которого был изобретен во 2 веке нашей эры греческим врачом по имени Гален. В его состав входила вода, пчелиный воск и оливковое масло. Позже воду заменили на глицерин. Слово «Кольд» в названии крема указывает на его охлаждающий эффект. Специально для Сисси придворные «медикусы» усовершенстовали состав крема.В новый состав крема входили: белый воск, розовая вода, миндальное и кунжутное масла и (та-да-да-дам!) жир, получаемый из лобных костей кашалота – именуемого спермацет. 

  Этот же рецепт использовался, как основа для солнцезащитного крема для Сисси. Фарфоровая белизна кожи – главная составляющая красоты Высшего общества. В качестве солнцезащитного ингредиента в крем добавляли цинк и тальк. Этот состав соответствовал фактру защиты 25.

Маски для лица.

   Самая эффективная маска, по мнению, Императрицы –  это отбивная из сырой телятины. Тонкий кусочек мяса Сисси клала на лицо и спасла с этой маской всю ночь!

  Сырая телятина содержит коллаген. Маска оказывает тонизирующее действие на кожу. Белок в телятине укрепляет структуру тканей кожи.

В качестве масок Сисси использовала ломтики свежих огурцов и пюрированную клубнику, богатую витамином С и фруктовыми кислотами. Омолажиевающие свойства фруктовых кислот подтверждены современными дерматологами.

А еще Сисси мазала лицо давленными помидорами, накладывала кусочки абрикосов, и сдабривала свою красоты пастой из творога и сметаны.

Так же Елизавета употребяла за обедом «омолаживающий» напиток. В состав «элексира молодости» входил свежевыжатый сок говядины, разогретый со специями.

Исторический факт. В 31 год Сисси закрыла лицо тонкой вуалью, что бы никто не заметил следов увядания на лице Императрицы. А после 37 лет Австрийская Императрица Елизавета запретила делать фотографии и даже писать парадные портреты. Хотя, как известно, придворные художники никогда не стремились изображать царских особ уж слишком реалистично и немного приукрашивали натуру.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar