Меню
Назад » » » 2019 » Май » 9

Смотрим Вену! 5 главных достопримечательностей. Вишлист от местного эксперта Марии Лобовой.

  1.  Исторический центр Вены
  2.  Рингштрассе
  3.  Дворцы Вены (Хофбург, Шенбрунн, Бельведер)
  4.  Парк Пратер
  5.  Окраины Вены и Венский лес

Уютная, спокойная, гостеприимная Вена располагает к прогулкам и неспешному созерцанию достопримечательностей. По Вене можно гулять бесконечно, с гидом или самостоятельно любуясь красотами, расположенными «севернее Альп». Особенность Вены в целостности ее архитектуры, памятников, достопримечательностей. Этот город нельзя разделить на туристические и «не туристические» места, на главные и «не главные» достопримечательности, на красивое и «не красивое». Как нельзя разделить на части единой живописное полотно, назвав его часть шедевром, а другую часть – посредственностью. Гениальная скульптура – едина в своей гениальности, красивое платье едино своей красотой и неповторимостью, Вена едина своей архитектурой и гармоничным сочетанием имперской роскоши и вкраплением современности. Здесь все гармонично – яркие краски эксцентричного Хундервассера, сдержанные цвета и простота линий модерна, замысловатые барочные завитушки Бельведера и зеркальное рококко дворца Шенбрунн.

Мы - местные жители и гиды видим Вену не совсем так, как видят ее составители путеводителей и списков «главных достопримечательностей» Вены. Для нас Вена – это единое произведение искусства, единое полотно истории, архитектуры, биографий известных личностей, традиционных венских блюд, кофейной культуры, Оперы, вальса, готики, модерна, католических и светских традиций. Именно поэтому, я предлагаю смотреть на Вену, как на неделимый, прекрасный и масштабный образец мирового культурного наследия.

  1. Исторический центр Вены. Он же Старый город, он же 1-ый бецирк Вены.

Это средоточие ярких культурных событий в декорациях имперской Вены. Здесь расположен прохладный готический Штефансдом и какой-то непонятный, очень своеобразный и яркий Хофбург, здесь стоит скандально-прекрасная Венская Опера, восседает на устремленном в небо, тронном месте великолептная Мария-Терезия, здесь, в уголке дворцового парка, в розовых кустах, притаилась вечно молодая красавица Сисси, в спокойном и немноголюдном дворике спряталась церковь Миноритов, хранящая точную копию «Тайной вечери» загадочного Леонардо, попавшая сюда по велению Наполеона Бонапарта и точно по линии горизонта устремлены взгляды полководца Евгения Савойского и принца Альберта, влюбленного в дочку Императрицы.

Вот широкая пешеходная улица Кертнерштрассе, забитая яркой толпой иностранных туристов, яркие зонтики гидов, восторженные взгляды. Суетно и весело. Но стоит сойти с этой тропы, как вы окажетесь в тихих венских двориках, где еще царит Средневековье, где прячутся, казалось бы оставшиеся только в сказках и легендах, рыцарские ордена, где когда-то гуляли Моцарт и Бетховен, прохаживался старик Фрейд, заглядывали ненадолго Гоголь и Чехов.

В историческом центре Вены хранится все самое интересное, здесь дух старого города ощущается впережку с запахами венского кофе, свежего штруделя, сочных свиных сосисок. Здесь в артериях исторического центра еще течет густая имперская кровь, единого и неразделимого центра Вены.

На каких экскурсиях можно познакомиться с историческим центром Вены?

  1. Обзорная пешеходная экскурсия .
  2. Мистерии сокральной Вены
  3. Сто шагов вокруг Хофбурга
  4. «Моя Вена»

 

  1. Рингштрассе – Венское бульварное кольцо или самая красивая улица Вены.

Вот уж где есть разгуляться и гиду, и туристу и всем вместе. Венская краса и гордость – улица Рингштрассе, но это сейчас. А 150 лет назад – архитектурный скандал, творческая дерзость, споры и конфликты с Кайзером. Но, как часто бывает, скандал утих, остался признанный современниками архитектурный шедевр. Единое произведение искусства, окружностью 5 км. Здесь царствуют самые знаменитые здания Вены – Парламент, Ратуша, Университет, Бургтеатр, Венская Опера, сады и парки, памятники и венские кофейни, музеи и дворцы, роскошные исторические отели. Броско, ярко, красиво, гармонично. Медленно прогуляться по Рингштрассе или проехать с ветерком на авто, а может быть, нанять возле Хофбурга извозчика и проехать по Рингу на упряжке белоснежных лошадей – любой способ хорош. Главное, увидеть Ринг. Без Ринга нет Вены, как нет Парижа без Эйфелевой башни, как нет Москвы без Красной Площади...

На каких экскурсиях можно познакомиться с Рингштрассе:

  1. Обзорная экскурсия по Вене на автомобиле
  2. Комбинированная авто-пешеходная экскурсия
  3. Большая обзорная экскурсия «Вся Вена сразу»
  4. «Твой лучший день в Вене»

 

 

  1. Дворцы и парки Вены

 

Вы знаете, что в Вене более 100 дворцов разной величины и разной степени архитектурной ценности. Разбросанные по Рингштрассе дворцы аристократии, ютящиеся на окраине города дворцы венской богемы, частные и императорские резиденции. Три бессменных лидера «дворцовой» Вены: Хофбург, Шенбрунн, Бельведер.

Все три можно посмотреть сразу, за пару часов, не заходя внутрь, а можно на каждый отвести по несколько часов.

Бельведер – картинная галерея, в прошлом летняя резиденция принца Евгения Савойского. За витееватостью фасада «самого барочного из всех барочных дворцов» Вены прячутся мировые шедевры живописи.

Общее знакомство с дворцом Бельведер в рамках Обзорной экскурсии по Вене – 15-20 минут.

Подробное знакомство с Дворцом + внутренний осмотр галереи (музейная экскурсия) – 2-3 часа.

Хофбург. Зимняя резиденция императоров династии Габсбургов.

Обзорное знакомство с дворцом на экскурсиях:

Пешеходная по историческому центру.

Обзорная на автомобиле.

Подробное знакомство:

100 шагов вокруг Хофбурга

Экскурсия в Сокровищницу во Дворце Хофбург (экскурсии в музеи Вены)

Экскурсия в музей Сисси и Парадные императорские апартаменты во вдорце Хофбург (экскурсии в музеи Вены).

Шенбрунн – летняя резиденция Императорской династии Габсбургов.

Дворцово-парковый ансамбль Шенбурнн интересен не только своими зеркальными анфиладами, но и чудесным парком. Здесь в уголке парка притаилось главное венское чудо 18 века – самый старый зоопарк Европы, который открыл ради забавы супруг Марии-Терезии Франц-Штефан Лотарингский.

Здесь расположено много «вкусных» кофеен, в одной из которых вас научат печь настоящий яблочный штрудель.

А еще здесь есть Музей карет, театр Марионеток, придворный театр, детский музей, рассказывающий о жизни принцев и принцесс, тирольский двор, смотровая площадка на арке Глориетте. Всего и не перечислить...

Здесь можно провести целый день, а можно познакомиться с Шенбрунном обзорно, чтобы получить общее представление о летней резиденции величайшей династии Европы.

Познакомиться с Шенбрунном можно на экскурсиях:

Обзорная экскурсия по Вене на автомобиле

Большая обзорная экскурсия по Вене «Вся Вена сразу»

Экскурсии в музеи Вены.

     4. Парк Пратер

Парк Пратер одна из тех достопримечательностей, которую нельзя осмотреть просто окинув взглядом. Это мероприятие, которому надо посвятить весь день, ну или хотя бы половину дня.

Сейчас Парк Пратер – это парк развлечений с ранообразными аттракционами. Центральный аттракцион Пратера - Венское колесо обозрения – символ Вены, установленный в 1899 году в подарок Кайзеру к юбилею его правления.

В 2017 году здесь открылся современный, интерактивный музей шоколада. Так же в Пратере вы встретитесь с экспонатами музея Мадам Тюссо.

А выбор аттракционов поразит воображение. Традиционные комнаты страха, «американские горки» и «альпийские водопады» гарантируют бодрость духа ценителям адреналиновых развлечений.

Как посещать:

Самостоятельно

В рамках экскурсии

 

 5 Окраины Вены и Венский лес.

Основательно познакомившись с Веной – отправляйтесь в Венский лес. Он расположен близко к Вене и вполне справедливо считается частью города, хотя формально находится на территории Нижней Австрии. Еще совсем недавно 23 район Вены тоже относился в землям соседней федеральной земли и Венскому лесу, но затем был присоединен к столице.

Венский лес – собирательный образ. Маленькие уютные деревушки, небольшие альпийские поселения, горные речки и живописные долины, средневековые монастыри и крестьянские подворья.

Проехать по Венскому лесу будет интересно взрослым, и детям. Здесь прячутся тайны Подземного озера «Зеегроте» и находится родовое гнездо князей Лихтенштейн, в уютном городке Хайлигенкройц живут монахи-виноделы, а городок Баден под Веной хранит дух блистательного имперского курорта от Наполеона Бонапарта до наших дней.

Познакомиться с Венским лесом и окрестностями Вены можно на экскурсиях:

Истории и легенды венского леса

Винные маршруты Нижней Австрии

Сказочное путешествие в Альпы через Венский лес

Реально-нереальные сказки

Самые красивые замки Нижней Австрии

 

 

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar