Меню
Назад » » » 2019 » Апрель » 20

Тот самый штрудель. Пробуем в Вене с Марией Лобовой.

Экскурсии по Вене с ВАЭ

Ни для кого не секрет, что венский штрудель бывает как минимум двух видов:

- яблочный (самый известный);

- творожный (популярен у ценителей творожной запеканки).

За 10 лет жизни в Вене мне удалось попробовать так же вишневый штрудель, ореховый штрудель и штрудель с абрикосами. Штрудели бывают не только сладкие, но и с пикантным вкусом. В меню некоторых ресторанов можно найти штрудель со шпинатом или овощной штрудель. Однако еще ни одному современному рецепту не удалось обогнать по популярности классический штрудель, начиненный яблочками.

Стоит отдать должное этому простому и понятному десерту. Его обожают не только гости Вены и Австрии, но и сами австрийцы. В Вене давно стало традицией заказывать чашечку кофе по-венски (меланж) с кусочком свежего яблочного штруделя. Так же как и настоящий венский шницель, штудель вкусен и свеж далеко не во всех заведениях, где его предлагает меню. Некоторые недобросовестные владельцы кафе путают штрудель с яблочным пирогом. А между тем, настоящий венский штрудель – это совсем не обычные яблоки в тесте. Тесто должно быть тончайшее, а, нарезанные треугольничками яблоки, хрустеть даже после выпечки.

Чтобы яблочный штрудель оставил приятное послевкусие, отправляйтесь пробовать его во дворец Шенбрунн. В подвальчике кафе «Резиденц», расположенного слева от входа во дворец ежечасно проходит «Апфель-штрудель шоу». Здесь люди в поварских колпаках на глазах у публики выпекают настоящий яблочный штрудель. Во время этого короткого кулинарного шоу можно не только наблюдать за процессом выпечки, но и пробовать знаменитый десерт.

На первом этаже заведения вас ждет прекрасный ресторан с образцами блюд настоящей венской кухни.

Адрес: Café Restaurant Residenz. Schloss Schönbrunn, Kavalierstrakt 52, 1130 Wien. Стоимость штруделя – от 5-ти евро. Часы работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Один из лучших штруделей в Вене можно попробовать в знаменитом кафе «Централь» в историческом центре города. Расположенное во дворце, построенном известным венским архитектором Хейнрихом Ферстелем, оно восхищает имперскими интерьерами. Портреты императоров, мягкие бордовые диваны, высокие потолки с массивными дворцовыми люстрами, живая музыка располагают к расслабленности и наслаждению. В меню кафе «Централь» вы найдете блюда австрийской и венской кухни, традиционные десерты и напитки. Кроме того, здесь сервируют отличные завтраки.

Адрес: Café Central Herrengasse 14, 1010 . Часы работы:пн-сб 7.30 до 22.00. В воскресенье – с 10.00 до 22.00

Кафе «Ландманн». Это заведение стоит посетить не только ради штруделя и интерьеров. История кафе «Ландман» достойна отдельной книги. Завсегдатаями этой истинной венской кофейни были Зигмунд Фрейд, Томас Манн, Густав Малер, многочисленные австрийские политики – ведь кафе расположено в двух шагах от Парламента, Венской Ратуши, дворца Хофбург. Близость к Венскому Университету делает кафе популярным среди венской профессуры. Несмотря на более чем 100-летнюю историю, заведение и сейчас держит марку высококлассной кухни. Штрудель здесь неизменно свеж, ароматен и сервируется польшой порцией ванильного соуса.

Адрес: Café Landtmann. Universitätsring 4, 1010. Часы работы: с 7.30 до 24.00. Стоимость штруделя с ванильным соусом – от 7-ми евро за порцию.

Мой личный фаворит – кафе «Айлес». Я его обожаю за уют, неторополивость, разнообразные и очень вкусные завтраки, на которые можно не торопиться. В выходные дни завтраки здесь подают до 14.00. Кафе «Айлес» расположено в стороне от туристических троп, за венской Ратушей, в самом маленьком и очень уютном районе Вены. Здесь никогда не бывает, навевающих тоску, очередей на вход, как, например, в знаменитом «Захере» или «Моцарте». Здесь всегда найдутся романтичные столики «на двоих» или диванчики для большой веселой компании. Если вам захотелось простой, уютной, венской атмосферы, запишите адрес: Cafe Eiles Josefstädter Str. 2, 1080 Wien. Часы работы: с 7.00 до 24.00. Стоимость штруделя – от 4-х евро.

 

Ваш проводник по Вене Мария Лобова.

Источники фото:

Pixabay

http://www.cafe-eiles.at/

/www.cafe-residenz.at/de/cafe-residenz-schoenbrunn.html

https://www.landtmann.at/de/cafe-landtmann.html

http://www.cafe-eiles.at/

https://www.cafecentral.wien/

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar